칼리타동드리퍼

페이지 정보

profile_image
작성자해피 조회 8회 작성일 2020-08-11 15:49:31 댓글 0

본문

칼리타 동포트 튜닝 방법

넬쿠오레델카페 커피로스터즈의

칼리타 동포트 튜닝법 입니다.
Francis Gweon : 터키에서 유학하고 있는데 여기는 동제품이 흔합니다. 그리고 전통 수공예라 제가 터키 문화연구 하면서 동제품 제작과 장식기법에 대해서도 조금 배웠습니다.

만약에 드립포트 실패하신게 주둥이가 너무 오그라져서 못쓰는거라면 간단한 해결법이 있습니다. 작은 망치랑 끝이 뭉뚝한 부조용 정이 있으면 정을 오그라진 주둥이면에 대고 망치로 정 머리를 살살 쳐주면 펼 수 있습니다. 물론 연습이 좀 필요하실거에요. 그 후론 영상의 방법대로 필요한 크기로 오무리면 됩니다. 망치로 치면서 필연적으로 발생할 기스는 1200방 사포 이상으로 고운걸로 문지르거나 금속용 광약을 사용하면 웬만하면 지워집니다. 아니면 샌딩기를 쓸 수 있으면 그것도 좋고요. 여기 동 세공장인들도 그렇게 마감처리하고요.
너는어디고씨야? : 좋은영상감사합니다

[홈카페] 칼리타 웨이브 브루잉 가이드(푸어오버식) Kalita Wave Brewing Guide

안녕하세요!
오마이커피 입니다.

두어 달 전에 올린 하리오V60에 이어 칼리타 웨이브로 내리는 푸어오버식 브루잉 방법에 대해 영상을 만들어 봤습니다.

일단 드리퍼의 모양 부터 추출 형태가 꽤 다르기 때문에
하리오 처럼 내리시면 약간의 실패를 경험 할 수도 있습니다.

영상에서는 저도 모르게 칼리타 웨이브를 좀 않좋게 보는 것 처럼 나왔는데요.

실제로 그렇게 좋아하는 드리퍼는 아닙니다 ^^ ㅎㅎ

커피 맛을 있는 그대로 보여주는 녀석이기 때문에, 가끔씩 어렵기도 한 추출도구 입니다.
사실 푸어오버식 말고 핸드드립 형태로 내려도 매우 좋은 녀석이기는 합니다만
해외에서는 푸어오버식 전용으로 많이 들 사용하고 있습니다.

선명한 맛의 표현 보다는 있는 그대로의 맛을 표현하기 때문에 많은 커피인들이 좋아하는 것 같습니다.

주름 형태의 종이 필터는 칼리타 이전에도 참 많이 사용하던 형태의 필터죠?
여러분도 한번 사용해 보시고 어떤 종이 필터가 여러분 입맛에 맞는지 알아보는 것도 재밋는 포인트가 될 것 같습니다.

그럼 즐거운 커피라이프 되세요 ^^

#칼리타 #칼리타웨이브 #푸어오버 #핸드드립 #커피
김종균 : 은지원 닮은거 같아요
SW Kim : 여느 커피 유튜버보다도 전문적인 느낌이 많이듭니다~ 덕분에 정말 잘 배우고있습니다 감사합니다!!
zedd pine : 칼리타웨이브 하리오 차이 동영상이 있었내요.ㅋㅋ 잘보고있습니다~
조만간 팝콘메이커로 원두도 구워야되는데 이상하게 뿜뿌가 오는 영상을 만드시는거 같아요.ㅋㅋ
임종호 : 벌써 4번째 다시 보고있네요 ㅎㅎ
하리오 v60보다는 분쇄도를 굵게 하라고 하셨는데..
하리오는 코만단테로 21 클릭 정도로 하시는거 같은데, 웨이브는 몇 클릭 정도 굵게 하시나요???
Joseph : 마지막에 탁탁 쳐주는건 이유가 있으실까요

[홈카페] 칼리타 핸드드립 브루잉 가이드

안녕하세요. 오마이커피의 시간입니다.
그동안 홈카페 관련 내용중에 브루잉에 관한 내용이 좀 뜸 했습니다. ^^
이번 영상에서는 칼리타 드리퍼를 이용한 브루잉 방법에 대해 알아보았는데요.
저도 처음 커피를 접하고 많은 것을 배웠던 드리퍼기 때문에 애착이 많이 갑니다.
근데 어찌어찌 하다보니 요즘은 하리오나 에어로프레스를 주로 이용하고 있네요.
푸어오버, 핸드드립 가릴 것 없이 훌륭한 맛을 보여주는 드리퍼입니다. 다만 푸어오버 보다는 핸드드립에 조금더 특화된 드리퍼가 아닐까 하는데요.
분쇄도를 잘 조절해 주시고 알맞게 물줄기를 컨트롤 하시면 누구나 쉽게 맛있는 커피를 내릴 수 있습니다.
한가지 빼먹은 내용이 있는데요.
가끔 구멍 3개중에 커피가 잘 않나오는 구멍이 있어서 문제가 있다고 생각하시는 분이 계십니다. 꼭 3개 구멍에서 커피가 모두 추출 되어야 하는 것은 아닙니다.
드리퍼 안에 물에 흐름에 따라 한쪽으로 치우쳐서 커피가 추출 될수도 있습니다.
즐거운 커피생활 하시고요.
다음에 더 좋은 내용으로 찾아 뵐게요. Bye!

#칼리타 #핸드드립 #푸어오버 #드리커피 #원두커피 #커피내리는방법
Gh Lee : 커알못 인데 드리퍼마다 추출법이 다른지 몰랐어요~ 칼리타 여과지 모양이 흔히보여서 칼리타로 골랐거든요 ㅎㅎㅎ 아이스로만 먹어서 제일 가는원두에 뜨거운물 가득부어서 내렸더니 쓰고 맛없길래 영상 찾았어요ㅋㅋ근데 보통 핸드드립은 아이스로 안먹나요??얼죽아는 웁니다
AN.H.J : 칼리타는 하리오보다 조금 더 굵게 분쇄!!
저 궁금한게 있어요
하리오나 칼리타로 내렸을때
맛이 어떻게 차이가 나는지 궁금해요
라이언고슬밥 RyanGoslbob : 좋은 영상 감사합니다. 하리오 푸어오버만 하다가 칼리타 꺼냈는데 막막하더라구요 ㅎㅎ 덕분에 쉽게 했네요 ㅎㅎ
zedd pine : 유튜브에서 추천해줘서 들어왔습니다. 칼리타쓰고 웨이브쓰는데 개인적으로 칼리타가 더 맛있더라구요. 영상에서 추천하는 확산을 이용하는 방식으로 내일 먹어봐야겠네요. 그리고 칼리타 웨이브 드리퍼랑 하리오 비교를 해주시면 좋을거 같아요. 비슷한 맛?이라고 하던데 그래도 차이점을 알고싶어요~
박수현 : 칼리타 집에서사용중인데 핸드드립과 푸어오버 햇을때 각각의 맛의차이가 어떤게있나요~?? 아직 초보라 신기한 내용이 넘많네요

... 

#칼리타동드리퍼

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 2,332건 1 페이지
게시물 검색